Обратный звонок

Как убрать наклейку с чугунной ванны

Как убрать наклейку с чугунной ванны

Зачем нужно удалять этикетку с чугунной ванны

На первый взгляд кажется, что информационная наклейка (которая является гарантом подлинности изделия, и по закону должна размещаться производителем) не мешает пользоваться покупкой. Однако после эксплуатации ванны бумажный слой и клей размягчаются, пачкаются, выглядят неопрятно и некрасиво. В зависимости от площади и расположения клей может ощущаться во время принятия ванны. Лучше заранее удалить наклейку при помощи подручных материалов. Это легко сделать в домашних условиях.

Поэтапный план для полного удаления наклейки

Температурная обработка

Самый простой способ для удаления наклейки – растворение клея при помощи фена или горячей воды. С феном процесс займет всего несколько минут, длительность зависит от степени нагрева аппарата. Обрабатывайте теплым воздухом наклейку, пока она не начнет сдвигаться с места. Действуйте аккуратно, чтобы не испачкать ванну.

Но способ возможен для тех, у кого есть розетка в санузле или удлинитель. Если же фена нет или им нельзя воспользоваться по иным причинам, то нагрейте клей при помощи горячей воды. Наполните емкость два-три раза, обычно, этого достаточно, чтобы размягчить вещество.

Подключаем инструменты

Пока клей опять не застыл (а для этого достаточно пары минут, поэтому лучше не медлить), подцепите наклейку ножом или лопаткой.

  • Лучше выбрать тонкую пластиковую лопатку. Им удобнее зацепить бумажный слой, а пластик не повредит эмаль.
  • За неимением лопатки сгодится и нож. Однако действовать им следует осторожно, чтобы не повредить покрытие. Даже небольшая царапина приводит к последующей деформации, а это повлияет на внешний вид изделия.

Удаление остатков

Нередко клей после удаления оставляет небольшие следы. В этом случае достаточно воспользоваться вспомогательными материалами:

  • Растительное или сливочное масло. Неплохие растворители для очень небольших участков клея, которые уже подверглись длительному термическому воздействию.
  • В особо радикальных случаях можно попробовать бензин, он прекрасно устраняет клеевые пятна. Однако применять его следует с большой осторожностью, используя ватный тампон. После обработки сразу смойте бензин большим количеством воды.
  • Спрей-антискотч. Найти его можно на маркетплейсах или в специализированных розничных магазинах. Они безопасны для поверхностей и эффективно устраняют наклейки.

Остатки сотрите мягкой тряпкой. Этого достаточно, чтобы ванна стала полностью гладкой и чистой.

 

Альтернативные методы

Использование ацетона или растворителей

Ацетон и другие растворители – мощные средства против клея. Они способны удалить практически любое вещество без малейшего следа. Недостаток такого способа в том, что при длительном воздействии портится покрытие ванны. Ацетон можно заменить обычным раствором для снятия лака. Он менее агрессивен, а удаляет клей не хуже.

Абразивные средства

Прибегать к подобным методам стоит в том случае, если после обработки клей все равно остался на поверхности. Они отлично удаляют загрязнения, но могут легко повредить хрупкое покрытие. Лучше выбирать жидкие абразивы: они подходят для деликатных материалов, но хорошо справляются с клеящим веществом.

Советы

  • Если клей тягучий и похож на резину, то растворитель может не взять его, такое вещество эффективнее поддается термической обработке;
  • бензин, ацетон и прочие агрессивные средства протестируйте заранее на небольшом участке ванны (сверху или сбоку);
  • сильные растворители можно немного разбавить, это снизит риск негативного воздействия.

Промывка и сушка ванны

Заключительный этап обработки – мытье изделия. Лучше использовать вспомогательные чистящие гели, они полностью удалят растворители и клей. После промокните эмаль сухой тряпкой, чтобы ускорить сушку. Или оставьте ванну, через пару часов поверхность полностью высохнет.

Защита поверхности от повреждений и коррозии

При производстве эмаль покрывают защитным слоем, чтобы предотвратить появление ржавчины и сколов. Обычное мытье со специальными моющими средствами поможет сохранить защиту и продлить срок эксплуатации ванны. Царапины и прочие повреждения обрабатывайте сразу после появления замазкой, специальным клеем или краской.

Эти простые способы помогут убрать наклейку без остатка, а также сохранить ванну от повреждений.

 09.12.2021
 541 просмотров
наверх
1
false
false
true
Удалить
Изменить
tr